Радость или страх
Для некоторых мужчин важнейшим стимулом является удовольствие, которое они получат в будущем. Другие мотивируются боязнью последствий. Подумав, вы осознаете, к какому типу относится ваш избранник. Это — ещё один стереотип принятия решений, который вряд ли изменится со временем. Вы можете использовать ваши знания, чтобы влиять на партнера.
Например, вы хотите перебраться в другой район или в более просторный дом, сменить квартиру на собственный дом. Ваш партнер не спешит это сделать. Прежде всего настройтесь на его волну. Скажите визуальному человеку: «Я вижу, почему ты не хочешь переезжать.» Скажите слуховому человеку: «Я слышу по тону твоего голоса, что ты не хочешь переезжать.» Скажите чувственному человеку: «Я ощущаю твое нежелание переезжать.» После этого вы можете продолжить: «Однако…»
Если ваш партнер мотивируется боязнью последствий, вы добавляете: «Если мы останемся здесь, наши дети окажутся в плохой компании, сблизятся с хулиганами и умственно отсталыми подростками.» Если ваш избранник, мотивируемый ожидаемой радостью, относится к чувственному типу, вы говорите: «В новом доме мы все будем счастливы.» Если он — человек визуального типа, скажите: «В новом доме ты сможешь любоваться чудесным видом.» Если вы имеете дело со слуховым человеком,
скажите: «После переезда ты сможешь как угодно громко играть на музыкальном инструменте.»
Беглецы и мечтатели
Если вы хотите подвигнуть вашего партнера на какой-то поступок, способный принести ему пользу, важно понимать, каким образом он мотивируется к действию. Жизненный план одного человека может включать в себя бегство из города. Другой человек мечтает перебраться на ферму, порожденную его воображением. Конечные цели в обоих случаях одинаковы, однако эти люди мыслят противоположным образом. Один бежит из города. Другой стремится к своей мечте.
Кто ваш мужчина — беглец или мечтатель? Нельзя сказать, какой тип «лучше», однако такие люди мотивируются совершенно различным образом. Если вы живете с беглецом, вам не составит труда подчеркнуть те негативные моменты, которых он может избежать.
Например, вы хотите потратить несколько тысяч долларов на благоустройство участка. Если вы имеете дело с беглецом визуального типа, скажите ему: «Разве ты не хочешь избавиться от этих безобразных зарослей? Разве тебе не надоело смотреть на то, как сухие ветки падают на машину и царапают ее?» Если ваш «беглец» принадлежит к слуховому типу, вы говорите: «Разве ты не хочешь избавиться от этих надоедливых белок, из-за которых собаки лают целыми ночами?» Если ваш
беглец — человек чувственного типа, скажите ему: «Если мы спилим деревья перед домом, ты сможешь не бояться того, что кто-нибудь из нас споткнется о высохшие ветки.»
Теперь предположим, что ваш мужчина — мечтатель визуального типа. Вы говорите: «Неужели ты не видишь, каким красивым станет наш сад благодаря новому газону и цветнику?» Допустим, вы имеете дело со слуховым мечтателем. Вы говорите: «Мы могли бы построить вольер для экзотических птиц, и ты бы весь день слышал их пение.» Если ваш мужчина — чувственный мечтатель, вы говорите: «Ты будешь чувствовать себя превосходно, сидя в саду под ласковым солнцем.»
Вы можете без большого труда выяснить, кто ваш мужчина — мечтатель или беглец. Задайте ему простые вопросы типа: «Почему ты хочешь когда-нибудь переехать в сельскую местность?» Беглец ответит, что он хочет убежать от смога и городской преступности. Мечтатель скажет вам, что он хочет сидеть на крыльце дома и любоваться сельским пейзажем.
Чего он хочет на самом деле
За годы брака вы успели узнать, что ваш муж считает важным. Допустим, вы хотите в этом году совершить круиз. Вы никогда не были в круизе и мечтаете о том, чтобы муж поехал с вами.
Подумайте прежде всего о вашем партнере. Какие главные возражения он выдвинет? Мой визуальный муж сказал бы, что боится растолстеть, потому что на корабле он бы постоянно ел и не занимался спортом. Поэтому, захотев поехать с ним в круиз, я решила, что прежде всего мне следует нейтрализовать его возражения. Я настроилась на его волну, сказав: «Я вижу, почему ты не хочешь отправиться в круиз, но этот корабль выглядит необычным образом. Ты сможешь бегать трусцой
по палубе, к тому же там есть прекрасно оборудованный спортзал.» Я заметила, что мне удалось пробудить в муже интерес. Затем я произнесла главный аргумент: «Ты сможешь есть сколько угодно, а потом сбрасывать лишний вес на тренажерах.» Я знала, что он втайне обрадовался такой гастрономической перспективе. Он лишь хотел знать, что сможет позаботиться о своей фигуре, не станет толстым и не будет упрекать себя.
Возможно, ваш муж мотивируется вкусной пищей, общением с интересными людьми, разнообразными развлечениями или просто возможностью ничего не делать. Если вы уже знаете его главные стимулы, не соблазняйте его чем-то другим — например, захватывающими экскурсиями или превосходными зарубежными магазинами, где можно купить подарки к Рождеству. Такая перспектива совершенно не вдохновит его.
Печально сознавать, что стимулы наших мужей не всегда совпадают с нашими. Важно выяснить, чем именно мотивируется ваш избранник. Тогда вы сможете добиться желаемого, избежать конфликта и помочь всем стать счастливыми.
Продолжение следует...
|